Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

не получивший платы

  • 1 unpaid seller

    юр., торг., брит. продавец, не получивший платы* (согласно закону "О продаже товаров" 1979 г., продавец, не получивший плату в размере цены проданного товара, а также получивший ее не полностью или же получивший вексель или иной платежный документ как условный платеж, однако вексель или иной платежный документ был опротестован)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > unpaid seller

  • 2 impago

    1. прил.
    амер. не получивший долга, не получивший платы, неоплаченный
    2. сущ.
    1) общ. дефолт (de deuda), неплатёж
    2) экон. неуплата

    Испанско-русский универсальный словарь > impago

  • 3 impago

    БИРС > impago

  • 4 απλήρωτος

    η, ο [ος, ον ]
    1) неоплаченный, непогашенный; 2) не получивший платы, зарплаты (о человеке); неоплаченный (о труде); 3) вакантный, незанятый

    Νέα ελληνική-Ρωσικά λεξικό > απλήρωτος

  • 5 impago

    Universal diccionario español-ruso > impago

  • 6 master

    1. эталонный калибр
    2. фотошаблон рисунка печатной платы
    3. фотошаблон печатной платы
    4. образцовый
    5. мастер
    6. квалифицированный специалист
    7. задатчик
    8. ведущее устройство

     

    ведущее устройство
    -
    [Интент]

    Параллельные тексты EN-RU

    The yellow communication LED indicates the status of communication between the Power Meters (PMs) and the master.
    [Schneider Electric]

    Желтый светодиод сигнализирует об обмене данными между измерителями мощности и ведущим устройством.
    [Перевод Интент]


    Тематики

    EN

     

    задатчик
    Ндп. ведущий
    Устройство, управляющее в текущий момент операций по интерфейсу.
    [ ГОСТ Р 50304-92 ]

    Недопустимые, нерекомендуемые

    Тематики

    • системы для сопряж. радиоэлектр. средств интерфейсные

    Обобщающие термины

    EN

     

    квалифицированный специалист
    Человек, получивший соответствующие инструкции или работающий под наблюдением квалифицированного специалиста, что позволяет ему избежать опасности и исключить риск, которые может создать электричество
    [МЭС 826-09-02]

    Параллельные тексты EN-RU

    A qualified person is one who has skills and knowledge related to the construction and operation of electrical equipment and its installation, and has received safety training to recognize and avoid the hazards involved.
    [Schneider Electric]

    Квалифицированным является специалист, обладающий навыками и знаниями, связанными с конструкцией, правилами эксплуатации и монтажа электрического оборудования и мерами электробезопасности, что позволяет избежать опасности, которую может создать электричество.
    [Перевод Интент]

    These tests are precisely defined by international standards and must be directed and carried out by a qualified expert.
    [Schneider Electric]

    Данные проверки четко определены в международных стандартах и их должны выполнять квалифицированные специалисты.
    [Интент]


    Тематики

    EN

     

    мастер
    Коммуникационная или прикладная сущность, которой разрешено контролировать определенные операции. В сетевых приложениях такой операцией может быть, например, инициализация коммуникационных сервисов.
    [ http://can-cia.com/fileadmin/cia/pdfs/CANdictionary-v2_ru.pdf]

    Тематики

    EN

     

    фотошаблон печатной платы
    Фотопленка или стеклянная пластина с изображением проводящего рисунка печатной платы, выполненным в позитивном или негативном виде в зависимости от применяемого технологического процесса изготовления этой печатной платы.
    Примечание
    На фотошаблоне выполняют все необходимые элементы, служащие для его совмещения с заготовкой печатной платы, рисунки тест-купонов и др.
    [ ГОСТ Р 53386-2009]

    Тематики

    EN

     

    фотошаблон рисунка печатной платы
    фотошаблон

    Инструмент, используемый для копирования имеющегося на нем изображения с помощью света.
    [ ГОСТ 20406-75]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    FR

     

    эталонный калибр

    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    Тематики

    EN

    48. Фотошаблон рисунка печатной платы

    Фотошаблон

    E. Master

    F. Master

    Инструмент, используемый для копирования имеющегося на нем изображения с помощью света

    Источник: ГОСТ 20406-75: Платы печатные. Термины и определения оригинал документа

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > master

  • 7 KEYNES, JOHN MAYNARD (1883-1946)

    Джон Мэйнард Кейнс
    Английский ученый-экономист, разработавший методы выхода из экономического кризиса и преодоления массовой безработицы в своем основном труде «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.). В докейнсианской классической экономической теории (см. Classical economics) утверждалось, что рыночная система сама способна достичь полной занятости ресурсов, т.к. механизм цен всегда обеспечивает соответствие между спросом и предложением. Классики были уверены в том, что рынок может самостоятельно справиться с кризисной ситуацией: процентные ставки снизятся под давлением растущих сбережений, стимулируя кредитование и инвестиции. Снизятся также ставки заработной платы, что приведет к сокращению издержек производства и росту занятости. Затяжной мировой экономический кризис 30-х годов, получивший название «великая депрессия», заставил Кейнса искать другие объяснения его причин. Экономисты-классики рассматривали лишь относительное участие ресурсов в общем выпуске продукции, упуская из виду факторы, которые определяют общий уровень экономической деятельности. Основываясь на совокупных экономических показателях - национальном доходе, потреблении, сбережениях и инвестициях, Кейнс разработал теорию, призванную дать объяснение изменениям уровня экономической активности. Он утверждал, что в период экономического спада не всегда происходит накопление сбережений и снижение процентных ставок, т.к. сбережения зависят от дохода, а при высоком уровне безработицы доходы невысоки. Кроме того, Кейнс считал, что уровень инвестиций зависит в первую очередь от уверенности бизнеса в завтрашнем дне, а в период депрессии она практически отсутствует. Следовательно, нельзя рассчитывать на рост инвестиций даже при низких процентных ставках. Вряд ли также снизятся ставки заработной платы, учитывая их негибкость, но даже если это произойдет, кризис только обострится в результате снижения уровня потребления. Причиной экономического спада Кейнс считал снижение совокупного спроса. В условиях, когда отсутствуют естественные рычаги стимулирования спроса, необходимо вмешательство государства. Только с помощью политики государственного регулирования можно стимулировать потребление, снижая налоги или увеличивая государственные расходы, что будет способствовать росту совокупного спроса. См. также Keynesian economics.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > KEYNES, JOHN MAYNARD (1883-1946)

  • 8 deponentti

    deponentti депозитор, владелец депозита, депонент (физическое или юридическое лицо, имеющее невыплаченную ему сумму со стороны какого-либо предприятия или учреждения в определенный срок) deponentti, tallettaja депонент

    deponentti, tallettaja депонент tallettaja: tallettaja вкладчик tallettaja вкладчик, вкладчица tallettaja депозитор (владелец депозита: физическое или юридическое лицо, имеющее денежную сумму, не выплаченную ему по какой-л. причине предприятием или учреждением в определенный срок) tallettaja депонент (1. физическое или юридическое лицо, внесшее деньги на депонент 2. работник, не получивший своевременно заработную плату 3. физическое или юридическое лицо, в пользу которых произведены удержания из заработной платы) tallettaja депонент, депозитор

    Финско-русский словарь > deponentti

  • 9 Thünen, Johann Heinrich von

    перс.
    эк. Тюнен, Иоганн Генрих фон (1780-1850; прусский помещик, получивший образование в Университете Геттингена и проведший большую часть своей жизни в своем поместье; в 1826 г. опубликовал трактат "Изолированное государство", где заложил основы экономической теории размещения хозяйства, изложил свою версию теорию ренты Рикардо, а также предложил теорию предельной производительности, из которой вывел формулу естественной заработной платы w=Vap (квадратный корень из произведения стоимости прожиточного минимума (a) и среднего продукта, приходящегося на одного рабочего (p)), выбитую впоследствии по желанию автора на его могиле)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Thünen, Johann Heinrich von

  • 10 Workers' Compensation Law

    сокр. Workers' Comp Law эк. тр., страх., амер. закон "О компенсации за производственные травмы"* (название законов, действующих в ряде штатов США, направленных на обеспечение наемных работников денежной компенсацией за травму, полученную на рабочем месте; покрывает все виды травм, полученные на рабочем месте, даже если они явились следствием небрежности самого пострадавшего; пострадавший работник имеет право получать компенсацию за ущерб, оплату счетов за лечение и возмещение заработной платы, а также пожизненную пенсию или значительную сумму единовременной денежной компенсации, в зависимости от степени тяжести полученных травм; по закону работник не может подать в суд на своего работодателя, если он рассчитывает получать данную компенсацию; работодатель оплачивает компенсационное страхование работников штату или частной компании, что ограждает его от исков со стороны собственных работников, а последних, в свою очередь, обеспечивает финансовой защитой; если травмы, полученные работником, являются виной не работодателя, а третьей стороны, пострадавший может подать в суд на третью сторону, не теряя права на получение компенсации; до появления подобных законов получивший травму на рабочем месте имел право подавать в суд на своего работодателя, после чего его обычно увольняли, и до начала судебного разбирательства, обычно через 2-3 года после несчастного случая, пострадавший и его семья были вынуждены обращаться за финансовой помощью в общественные организации; кроме того, до получения компенсации пострадавший должен был сам оплачивать расходы по лечению; в штате Нью-Йорк подобный закон был принят в 1909 г.; в 1911 г. закон был объявлен недействительным, потому что в соответствии с ним работодатель лишался имущества без права обращения в суд; но затем законодательством штата была принята поправка к Конституции штата Нью-Йорк о введении системы компенсации за травмы на рабочем месте; поправка вошла в силу, и в 1914 г. закон вновь был принят и действует во всех судах штата Нью-Йорк по настоящее время; аналогичный закон имеется в штате Алабама, Калифорния, Флорида и некоторых других)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Workers' Compensation Law

  • 11 unpaid

    Универсальный англо-русский словарь > unpaid

  • 12 Frachtstundungsnehmer

    сущ.
    ж.д. клиент, получивший отсрочку провозной платы

    Универсальный немецко-русский словарь > Frachtstundungsnehmer

  • 13 αμισθοδότητος

    η, ο [ος, ον] не получивший (зар)платы, вознаграждения

    Νέα ελληνική-Ρωσικά λεξικό > αμισθοδότητος

  • 14 tallettaja

    2) вкладчик, вкладчица
    3) депозитор (владелец депозита: физическое или юридическое лицо, имеющее денежную сумму, не выплаченную ему по какой-л. причине предприятием или учреждением в определенный срок)
    4) депонент (1. физическое или юридическое лицо, внесшее деньги на депонент 2. работник, не получивший своевременно заработную плату 3. физическое или юридическое лицо, в пользу которых произведены удержания из заработной платы)
    5) депонент, депозитор
    * * *
    вкла́дчик, вкла́дчица

    Suomi-venäjä sanakirja > tallettaja

  • 15 models of market economies

    1. модели капиталистической экономики

     

    модели капиталистической экономики
    модели рыночной экономики

    Краеугольный камень рыночной экономики – частная собственность, хотя регулирующее воздействие государства на экономику требует, чтобы ему тоже принадлежала часть собственности. На самом деле все реально существующие экономические системы являются в этом смысле смешанными, то есть в них сосуществуют и государственный, и частный секторы. Реально складывающееся в той или иной стране соотношение между государственным и частным секторами экономики, в конечном счете, отражается на темпах и качестве экономического развития страны и уровне жизни ее населения. Некоторые, наиболее типичные модели рыночной экономики – следующие: Американская модель. Сложилась, в основном, в эпоху так называемого классического капитализма, когда всемерно поощрялись предпринимательство и стремление людей к личному обогащению. В результате возникало бесчисленное множество частных предприятий, между которыми велась активная конкуренция: постепенно предприятия укрупнялись, создавались все более мощные корпорации, акционерные общества, их акционерами зачастую становились миллионы людей – представители формировавшегося среднего класса. Сегодня главный принцип американской модели – лишь минимально необходимое участие государства в экономике. Оно сводится к созданию условий для обогащения наиболее активной части населения, а также поддержания приемлемого уровня жизни малообеспеченных групп людей с помощью разного рода льгот и пособий. Задача социального равенства здесь вообще не ставится. Эта модель основана на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха. Японская модель. Характеризуется сочетанием огромного числа мелких независимых предприятий и небольшого количества крупных и крупнейших концернов нередко с государственным участием. Здесь сознательно поддерживается определенное отставание уровня жизни населения (в том числе уровня заработной платы) от роста производительности труда. Таким образом, достигается снижение себестоимости продукции и резкое повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке. Препятствий имущественному расслоению не ставится. Считается, что такая модель возможна только при исключительно высоком развитии национального самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны. Корейская (южнокорейская) модель. Сходна с японской. Возникшие в стране в конце ХХ века крупнейшие концерны (их называют чеболи) при поддержке государства обеспечили мощный подъем промышленности, получивший название корейского экономического чуда. Германская модель. Сформировалась на основе ликвидации концернов гитлеровских времен и предоставления всем формам хозяйства (крупным, средним, мелким) возможности устойчивого развития. При этом особым покровительством пользуются так называемые миттельштанд, то есть мелкие и средние предприятия, фермерские хозяйства. Государство активно влияет на цены, пошлины и технические нормы. ФРГ, по Конституции, является «социальным государством». Это означает, что превосходство сильных оно ставит на социальную службу в пользу слабых. Посредством сглаживания неравномерности в первичном распределении доходов государство стремится гарантировать каждому определенный уровень жизни. Поэтому доля государства в экономике относительно высока и достигает примерно половины ВВП. Шведская модель. Отличается еще более сильной социальной политикой, направленной на сокращение имущественного неравенства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Здесь доля государственной собственности мала, в руках государства находится всего 4% основных фондов, зато за счет высоких налогов на бизнес доля государственных расходов была в 1980-х гг. на уровне 70% ВВП. При этом более половины из этих расходов направлялись на социальные цели. Такая модель получила название «функциональная социализация». При ней функция производства ложится на частные предприятия, действующие на конкурентной рыночной основе, а функция обеспечения высокого уровня жизни(включая занятость, образование, социальное страхование) и многих элементов инфрастуктуры (транспорт, НИОКР) – на государство. Перечисленные модели делятся некоторыми учеными на два направления, два типа: более либеральные (например, американская) и более «социальные» (напр. шведская и германская). Французский экономист и публицист М.Альбер в известной книге «Капитализм против капитализма» первую из них так и называет – американской, а в вторую. – рейнско-европейской.[1] См. также Социальная рыночная экономика. [1] Albert M. Capitalisme contre capitalismе. P.1991.P.7.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > models of market economies

См. также в других словарях:

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия

  • АВСТРАЛИЯ — 1) Австралийский Союз, гос во. Название Австралия (Australia) по расположению на материке Австралия, где находится свыше 99% территории гос ва. С XVIII в. владение Великобритании. В настоящее время представляет собой федерацию Австралийский Союз… …   Географическая энциклопедия

  • Германия — Федеративная Республика Германии (ФРГ), гос во в Центр. Европе. Германия (Germania) как территория, заселенная герм, племенами, впервые упоминается Пифеем из Массалии в IV в. до н. э. Позже название Германия использовалось для обозначения рим.… …   Географическая энциклопедия

  • Дания — (Denmark) История Дании, физико географическое положение Дании Административное деление Дании, внешняя политика Дании, национальная кухня Дании, экономика Дании, культура Дании, Копенгаген Содержание Содержание Раздел 1. История . Раздел 2.… …   Энциклопедия инвестора

  • Аргентина — Аргентинская Республика, гос во в Юж. Америке. В начале XVI в. территория совр. Аргентины была захвачена исп. завоевателями, которые дали вновь приобретенным землям название Ла Плата по принятому в то время общему названию р. Парана и залива Рио… …   Географическая энциклопедия

  • Аргентина — (Argentina) Страна Аргентина, география и история Аргентины, население и этнография Страна Аргентина, география и история Аргентины, население и этнография, политика и экономика Аргентины Содержание Содержание Определение термина География Физико …   Энциклопедия инвестора

  • Парагвайская война — Территориальные потери …   Википедия

  • Война Тройного союза — Парагвайская война Территориальные потери Парагвая в результате войны Дата 13 декабря 1864 года  1 марта 1870 года Место …   Википедия

  • Война тройного альянса — Парагвайская война Территориальные потери Парагвая в результате войны Дата 13 декабря 1864 года  1 марта 1870 года Место …   Википедия

  • Франция — (France)         Французская Республика (République Française).          I. Общие сведения          Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… …   Большая советская энциклопедия

  • Аргентина — I Аргентина (Argentina)         Аргентинская Республика (República Argentina).          I. Общие сведения          А. второе (после Бразилии) по размерам территории и населению государство Юж. Америки. Занимает юго восточную часть материка Юж.… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»